kondokosohappy’s diary

主に食事についての記録です。せっかく頑張って作ったのに、跡形もなく消え去るのが寂しくて。。。

お家で簡単鰹のタタキ作り

鰹のタタキ。皮目がパリッとして、松の香りがするのがいい。お店のやつは若干足りない…

 

ということで、お家で簡単に作ってみよう。

 

燻製用の鍋。普通のBBQの網とかでもよい。

f:id:kondokosohappy:20240531074436j:image

鰹のタタキ。質のいいのがあれば、普通に刺身でもいい。
f:id:kondokosohappy:20240531074442j:image

乗っけて、
f:id:kondokosohappy:20240531074433j:image

松の葉でいぶす。
f:id:kondokosohappy:20240531074439j:image

いぶさなくても、普通に焼いても可。

いぶしすぎると薬品臭くなるので気をつけて。