kondokosohappy’s diary

主に食事についての記録です。せっかく頑張って作ったのに、跡形もなく消え去るのが寂しくて。。。

最近のお家ご飯(1月31日から2月17日)

お気に入られた生姜焼き。ブロッコリーがマズかった。
f:id:kondokosohappy:20230217132209j:image

 

朝はパン2種類焼いた。抹茶がヒット。f:id:kondokosohappy:20230217132212j:image

 

夜はクリームシチューとスモークサーモン。クリームシチューにご飯は合わない。
f:id:kondokosohappy:20230217132216j:image

 

目玉焼きの朝定食。
f:id:kondokosohappy:20230217132219j:image

 

夜は石焼オムライスに
f:id:kondokosohappy:20230217132222j:image

クリームシチューの残り。
f:id:kondokosohappy:20230217132225j:image

 

おにぎりの朝ごはん。肉味噌がアクセント。
f:id:kondokosohappy:20230217132229j:image

 

夜は「かんばもち」。お芋のお餅でほのかに甘くておいしい。
f:id:kondokosohappy:20230217132232j:image

 

夜はチャーハンに豚バラのバーベキューソース、生ハムサラダ。バーベキューソースのやつ、味がしっかりしてておいしい。
f:id:kondokosohappy:20230217132235j:image

 

朝はメープルの粒ジャム入りのホットケーキ。
f:id:kondokosohappy:20230217132239j:image

 

昼はラ王にチャーハン。少し足りない。
f:id:kondokosohappy:20230217132242j:image

 

夜は鳥のつくね揚げ焼きと鶏肉のアヒージョ。
f:id:kondokosohappy:20230217132246j:image

 

朝はワカメのおにぎり。
f:id:kondokosohappy:20230217132250j:image

 

晩は五目うどん。温まる。
f:id:kondokosohappy:20230217132253j:image

 

朝は五目うどんリメイクの雑炊。
f:id:kondokosohappy:20230217132256j:image

 

夜はミルフィーユ鍋とおにぎり。
f:id:kondokosohappy:20230217132259j:image

 

朝は豆腐のっけたねこまんま。おいしい。
f:id:kondokosohappy:20230217132303j:image

 

夜はハヤシライスと生ハムサラダ。
f:id:kondokosohappy:20230217132307j:image

 

朝は自家製パン。チョコバナナの粒ジャム入り。
f:id:kondokosohappy:20230217132310j:image

ちなみに粒ジャムは…

(おいしい)ミルク、メープル、

(イマイチ好みじゃない)いちご、チョコバナナ

(どちらでもない)抹茶、コーヒー

って感じ。

 

さて朝ごはん。
f:id:kondokosohappy:20230217132313j:image

 

夜は釜玉カルボナーラを作った。味がしっかりしてて悪くない。
f:id:kondokosohappy:20230217132318j:image

 

教えていただいたレシピでカップケーキ。カリカリでおいしい。
f:id:kondokosohappy:20230217132321j:image

 

夜はトマトジュースが余ってたんで、マカロニのアラビアータ風。おいしかった。野菜も取れるし悪くない。
f:id:kondokosohappy:20230217132324j:image

 

夜ご飯。贅沢なサラダに買ってきたパン、サーモンの醤油バターソテー。
f:id:kondokosohappy:20230217132328j:image

 

次の夜は作ってくれてた!鳥ミンチと豆腐の甘酢餡にサラダ、スープ。甘酢餡のやつ、おいしい。
f:id:kondokosohappy:20230217132331j:image

 

朝は残りで。
f:id:kondokosohappy:20230217132335j:image

 

夜はまたもや作ってくれてた。鶏胸の大根おろしソース。これもおいしい。
f:id:kondokosohappy:20230217132339j:image

 

朝はいちごの粒ジャム。粉の量を間違えたのか、固くて素朴な味わい。
f:id:kondokosohappy:20230217132342j:image

 

夜はまたもやシェフが作ってくれてた。青椒肉絲に大根サラダ、玉ねぎのスープ。
f:id:kondokosohappy:20230217132346j:image

 

時間に余裕があったのでホームベーカリーでケーキを作る。

(レシピ)

バター90g(ある程度小さく切っておく)

砂糖90g

卵2こ

薄力粉180g

ベーキングパウダー5g

✴︎レーズン

✴︎砕いたアーモンド

ホームベーカリーのケーキコース(濃いめ)で焼きます。

✴︎は粉落としの時に入れます。
f:id:kondokosohappy:20230217132349j:image

外がカリカリしてておいしい。見た目は前回のカップケーキの方がいいけどね。

 

朝。しばらくお家ご飯を食べられないのな、残り物と目玉焼き。もっとしっかり作ればよかった。
f:id:kondokosohappy:20230217132352j:image